mardi 12 mars 2013

Etna ... tu m'éblouies!

En route vers l'Etna
Mon périple à Catane aura été un succès certain. J'étais un peu septique à mon arrivée. Je trouvais la ville bruyante, sale et étourdissante. Mais il faut toujours donner la chance au coureur et être patient avant de se forger une idée sur un endroit. Faut dire qu'en arrivant enrhumée, mon niveau d'énergie et de patience n'était pas à son maximum. Je me suis donc laissée un peu guidée par mon instinct et surtout par les suggestions de Rob, le proprio du bed & breakfast où je m'étais installée. J'ai erré dans la ville du Nord au Sud et d'Est en Ouest, découvrant les grandes artères, les commerces et la magnifique architecture sans trop chercher à en savoir d'avantage. 

Frénésie sur la Piazza Duomo
Rob m'a proposé plusieurs restos dans la ville pour mes repas au cours de ce séjour de 4 jours, mais particulièrement deux plus intéressants que les autres. Une trattoria de ce qu'il y a plus de typique dans le pays où l'on mange pâtes, pizza et viande pour pas cher. L'autre resto m'intéressait d'avantage. Il Mare, une trattoria, vous l'aurez deviné, de spécialités poisson et fruits de mer. Ceux qui me connaissent bien savent que juste à l'idée de poisson et de fruits de mer, je suis déjà sous le charme. Je me suis d'abord rendue sur la Piazza Duomo, histoire de prendre l'apéro tranquillement C'était le jour international de la femme. En Italie le 8 mars, il y a des vendeurs de mimosa sur chaque coin de rue. Il est coutume en Italie d'offrir des brins de mimosa aux femmes en ce jour particulier. Une frénésie flottait dans l'air sur la Piazza Duomo. Une marche aux chandelles organisée par des femmes a défilée devant moi.

Piazza Duomo
Betty, moi, Sebastiano et Andrée
Une fois mon verre terminé, je me suis dirigée vers la trattoria via San Michele et suis entrée dans ce resto presque désert. Une seule table était occupée par 3 personnes. J'ai d'abord commandé une entrée de fruits de mer frits (légèrement panés et servis avec des citrons frais), puis venait ensuite une assiette de pâtes du jour (calamari e pesci, apprêtés dans une sauce tomate pas piquée des vers.  Puis, avant même que  je ne reçoive mon premier plat, j'entendis la conversation de la table voisine et cru percevoir qu'on y parlait français. Alors, d'une spontanéité soudaine, je m'élance en disant: "Ahhh que c'est bon d'entendre des gens parler en français tout d'un coup!" Et c'est comme ça que j'ai rencontré Betty (une franco-suisse habitant près de Lausanne, région du Lac Léman), sa meilleure amie depuis 35 ans, Andrée (une française des Ardèches), et Sebastiano (un Catanian d'origine parlant presque toutes les langues). Betty et Andrée étaient de passage en Italie pour célébrer l'anniversaire d'Andrée et avaient rencontré par hasard dans la journée Sebastiano qui leur avait fait visiter quelques coins de la ville. Quelle charmante soirée passée en leur compagnie! 

Vue de l'Etna à partir de la route
En route vers l'Etna
Majestueuse merveille de la nature
Mais il fallut que je rentre dormir parce que le lendemain m'attendait une longue journée en compagnie de l'Etna, C'est donc vers 8:45 le lendemain matin que le guide Alessandro venait me récupérer en jeep au 5 Balconi, m'annonçant que notre groupe serait composé de 4 autres personnes. Nous avons donc récupéré en route deux canadiennes anglaises (l'une habitant Paris, l'autre Londres) et deux espagnoles (deux soeurs de sang de Barcelone).  Des jeunes filles très vivantes, joyeuses et curieuses. Alessandro nous conduisirent sur le site de l'Etna. Nous allions escalader jusqu'à une altitude de 1 950 m deux cratères sur le versant Sud l'Etna, La météo était parfaite, ciel dégagé, qu'une bande de nuages au-dessus de l'Etna et le thermomètre au sol affichait les 19 degrés.  Ce que nous avons su qu'une fois sur place, c'est que l'écart des températures est énorme là-haut, et le vent que nous sentions à peine au sol était extrêmement fort une fois rendues là-haut. Nous avons même dû se tenir la main à quelques reprises pour ne pas être emportées par le vent. Alessandro fut un guide extraordinaire, nous expliquant passionnément la formation desdits cratères lors d'éruptions en 2001-2003, de la transformation de la lave en différentes stalactites au fils du temps, la végétation riche qui se forme rapidement remarquablement après une éruption. Ce volcan toujours actif représente plus d'avantages que d'inconvénients aux habitants de Catane. C'est-à-dire que même si des éruptions ont lieux annuellement (variant entre 3 et 12 par année), elles sont généralement de gravité mineure. Mais elles apportent une évolution à la nature qui fait en sorte que la végétation est riche et permet la culture de fruits et de légumes savoureux. La lave est également utilisée pour la construction de routes, de murets et de revêtement d'édifices, ce qui solidifie les structures. Elle a une propriété de résistance à toute épreuve.  À ma question à savoir si la population est consciente du danger dans lequel elle se trouve à vivre auprès d'un volcan, Alessandro répond que cette population s'est appropriée du volcan. Les jours d'éruption, les gens escaladent le volcan équipés de bouteilles de vin, de charcuteries et de pâtes et célèbrent l'événement d'une manière presque solennelle. L'Etna est quasi religieux et spirituel pour les habitants de Catane. Et avec la technologie d'aujourd'hui, les spécialistes sont capables de prévoir le sérieux d'une éruption. Le danger est presqu'inexistant. Et le spectacle, d'une beauté incroyable. Dommage que l'éruption qu'ils avaient prévue aux jours précédents n'ait pas eu lieu. Mon passage sur l'Etna en aurait été plus qu'extraordinaire.

Ma prochaine destination en cours de planification: Naples, Capri et leurs environs  À suivre ...

Formation de riche végétation sur la lave



La neige ... j'm'en sauve pas!

Ça n'en a pas l'air, mais c'est haut en maudit

Rien de ce sol n'est autre que lave

So qui se gèle le cul pour une photo

Youppi! Que c'est l'fun d'montrer sa bedaine au sommet

La pose du jour: sautons tous en  l'air

De retour à la base où nous allons manger

Non mais même sur l'Etna on peut avoir du style

Que de la lave et de la végétation



Duo de pâtes aux pistaches et sauce tomates
L'ami d'Alessandro: Msieur le Renard à 3 pattes
Rendez-vous quotidien entre Alessandro et son ami
Visite d'une grotte formée au passage de la lave
 !! Bhooo






























































































Plus la lave est foncée, plus elle est récente
Texture des pierres de lave: charbon et aussi léger


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